我校开展世界读书日线上主题团日活动
发布人:党委宣传部   信息来源:团委   日期:2020-04-27 17:08:16    打印本文

    为进一步加强“书香校园”、“书香团支部”建设,助力同学们成长成才,在世界读书日来临之际,面对学生尚未返校复学的实际情况,我校于4月23日组织开展了“在云端播撒书香•在家中品读经典”线上主题团日活动。党委副书记王冰,党委学工部、团委及部分学院主要负责人通过网络视频连线参与了文化传媒学院王倩等老师指导的“阅读工作坊”所组织的读书分享会。
    在活动中,来自文化传媒学院、音乐学院的李成等7位同学向大家展示了自己的藏书,并结合自身的阅读经历向大家分享了读书心得。其间,阅读工坊指导教师王倩和曹娜分别就同学们的分享进行了点评,勉励大家持之以恒,在阅读经典中陶冶情操,增长才干,砥砺前行。而后,王倩老师和臧奕威老师进行了读书分享。其中,王倩老师分享了她出版的诗集《半个月亮》中的《读李白》篇。
    王冰对老师和同学们的精彩分享予以充分肯定,并高度赞扬了王倩等三位老师几年来通过“阅读工作坊”、“创意工作坊”和“写作工作坊”的坚守和努力,为校园文化建设和“书香校园”建设做出的重要贡献,对文化传媒学院在“读书工程”建设中的积极努力和探索给予了肯定。王冰号召全校教师都要向王倩等老师学习,让读书工程在校园落地开花,希望能够涌现出更多像王倩等富有热心和爱心的老师参与指导同学们读书,和同学们一起读书,伴随学生成长,让黄淮校园四季洒满书香。
    随后,王冰声情并茂地以朗诵的方式和大家分享了现代诗《你不懂我,我不怪你》,将本次活动推向高潮。
    最后王冰从三个方面阐述了读书对大学生成长成才和立德树人工作的重要意义。
    一是读书是大学生活的原色,为此学校学生工作坚持三个聚焦即聚焦专业、聚焦学业、聚焦就业创业,并提出相配套的三个工程,即读书工程、竞赛工程和孵化工程,目的就是让同学们能够扎扎实实的读书、思考、创新、创业。
    二是学生工作落到基层,才是真正的落实。学生工作要抓好三个着力点才算真正地有成效,即要抓好基层,抓好基础,抓好基本。无论是思想政治工作还是教书育人工作,落实最关键的是要落到基层,通过落实到每个学院、每个班级小组,最终落实到每一位学生,从而真正做到打通落实的最后一公里。
    三是教育的本质是一种伴随,伴随读书就是伴随成长。立德树人的根本任务要一步步地完成,而完成立德树人根本任务的最好方法则是走进学生。要把教育当做一种农业劳动,用时、用力、用情来进行教育,灌溉学生成长的每一步,能够让我们的学生能够看到,老师一直在他们身边,从未走远。
    文化传媒学院“读书创意写作工作坊”是由王倩教授发起于2019年10月成立,该工作坊是以提升师生人文素质、创意校园文化作品、服务书香校园建设为宗旨,集读书分享、创意写作、剧本写作等为一体的学生团队组织。工作坊自成立以来,在以王倩等老师的指导下,坚持立德树人的育人导向,立足学院专业特色,伴随指导学生成长成才。目前为止,读书创意写作工作坊共吸引了来自全校各学院各专业的400余名同学们参与到其组织的系列活动当中。催生出了一批优秀成果,有效地推进了我校“书香校园”建设和校园文化品位的提升。

(撰稿:张潇 审核:汪滢滢)